27.08.2011 в 20:18
Пишет  Яромила Вранова:

Вверх по радуге, на пуховые облака...
Феанор, сын Соломона и Марты, ушёл за радугу сегодня около трёх часов утра. Мы похоронили его на берегу маленькой речки, в нашем дальнем лесу. Там растут сосны и липы, там поют птицы и журчит вода.
Он родился 5 апреля 2002 года, в доме хозяйки его мамы Марты. Феанорушка всегда был слабеньким, возможно, из-за того, что Марта была уже в возрасте около пяти лет, рожала до этого два раза - один очень давно, в юности, а второй - за полгода до этих котят, чего ей было категорически нельзя. Роды были тяжёлые, один котёнок погиб сразу, единственная девочка, копия нашей Марси, родилась с больными ножками, а у Феанора, когда его привезли к нам, через некоторое время обнаружился парез задних лап. Нам говорили, что он вообще не жилец, но  Sagleri его вытянул массажем, лаской и неведомыми заклинаниями. А ещё у Феанорчика в детстве был очень страшный эпизод - хозяйка Марты отдала месячного, молочного котёнка какой-то старухе в деревне, где у неё была дача. Старуха бросила котёнка одного запертым в доме без воды, с блюдцем макарон (!) и уехала в город на несколько дней. К счастью, мимо этого дома проходил мальчик лет 11, услышал отчаянное мяуканье, влез в дом через форточку и котёнка спас. Накормил на свои карманные деньги и хотел взять к себе, но родители ему не разрешили. Тут приехала хозяйка Марты, увидела мальчика с котёнком на улице (тот ходил за спасителем как привязанный), уяснила ситуацию и забрала кота обратно в Москву. Пристроить снова у неё не получилось, тогда она попросила нас приютить Феанора и Сильвера, его близнеца, на две-три недели, пока будет на даче с ребёнком. Мы приютили. Больше мы от этой дамы известий не получали.
Своё имя Феанор получил за то, что, будучи извлечён из котовозки, сразу забился под кресло и грозно оттуда шипел, в отличие от Сильвера, тут же обнаружившего кота, похожего на маму-сиамку, на самом деле своего старшего брата Швариньку, к которому и пришварЬтовался. Но потом Феанорка оттаял, подружился с родственниками и зажил налаженной кошачьей жизнью.
Он был очень ласковым котиком, обожал лежать на чьих-нибудь коленях и мурлыкать, играть с остальными котами или просто сам по себе, научился очень резво бегать, несмотря на ножки, так и оставшиеся кривыми. Любил спать в обнимку с Сильвером и остальными котами. А ещё у него была привычка, видимо, и подкосившая его здоровье, - пить любую имеющуюся в наличии жидкость. За свои девять с лишним лет Феанор успел узнать вкус не только воды, но и чая, чёрного и зелёного; томатного, апельсинового и тыквенного сока, красного сухого вина, кофе, какао, а также воды из-под акварели и разведённого стирального порошка. Разумеется, мы не давали ему ничего этого, но он был самостоятельный кот и брал сам, а мы не всегда успевали среагировать.
Он ушёл во сне, спокойно и с достоинством. И до последнего мига, стоило мне погладить его бедное измученное тельце, как он начнал двигать лапкой, как делают маленькие котята. Когда мы посмотрели на него в последний раз, перед тем, как опустить на его последнее, земное ложе, он выглядел как живой - ушли приметы болезни и страдания, и его маленькое кошачье личико обрело спокойствие и величавость существа, познавшего последнюю тайну жизни.

URL записи

Комментарии
28.08.2011 в 23:23

Смерть побеждающий вечный закон - это любовь моя//Бог не бросает Своих святых - по крайней мере, надолго!
Я люблю этого кота уже за его имя!
Приятного ему пути по Радуге. А хозяйке - мои соболезнования.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail